您目前所在位置: 首页 > 党群中心 > 党建活动 > 正文

工商管理学院结对长安镇中心小学心理辅导站志愿活动研讨会

2021-04-29

4月28日早上9点,浙江财经大学东方学院工商管理学院党总支副书记宣刚老师带领本院学生第一、二党支部书记周莉莉、胡云平老师和相关学生党群服务中心人员前往长安镇中心小学,与中心小学朱伟益校长和分管德育的朱雄强老师商谈两校关于开展心理辅导站和走廊图书馆志愿活动的具体事项。

会中,朱伟益校长向我们讲述了学校小学生的心理健康状况,简要介绍了学校目前围绕小学生心理健康所开展的一系列项目,如对家长开放的心理讲座;应家长诉求以其需要的方式每月安排一天时间进行正规管教的辅导学习;建立心理辅导队伍,对心理有问题的小学生进行师生结对一对一进行辅导,密切关注小学生的心理健康状况。

详细了解中心小学学生心理健康方面的情况后,宣刚老师对今后如何开展心理辅导站活动提出建议:在开展活动的过程中可以以社团为依托,开展大手牵小手的活动,主要以小游戏、小活动的方式来帮助小学生释放压力,愉悦心情。同时介绍了我院目前正在申报的岸芷汀兰心理工作室项目,旨在研究心理健康教育工作的新途径、新方法,为学院的心理健康教育工作提供决策参考。宣老师提出两校可以在这方面进行合作,寻找调节学生心理健康状况的有效方法,促进学生心理成长。

这次志愿活动研讨会的召开意义非凡,通过此次会议,为两校今后志愿工作方面的合作指明了前进的方向。我们坚信在双方领导的共同带领下,心理辅导站志愿活动一定能够顺利开展。

同时期望通过开展心理辅导站志愿活动,学院岸芷汀兰心理工作室能够将大学生心理学知识普及开来,增强学生心理调节、承受压力和处理心理危机的能力。