您目前所在位置: 首页 > 党群中心 > 党建活动 > 正文

【党史学习教育】工商管理学院学生党员服务中心观影活动圆满结束

2021-04-23

2021年4月22日晚,工商管理学院学生党员服务中心实践活动部组织了“青春向党,不忘初心”观影活动,面向受众主要为党员、入党积极分子。观看为党献礼的电影——《建党伟业》,让成员们更深刻地了解中国共产党的党建历史,了解中国近代史上最可歌可泣的一页。

《建党伟业》从1911年辛亥革命爆发开始一直叙述至1921年中国共产党第一次全国代表大会召开,这10年间中国所发生的一系列重大历史事件。这部电影展现了最真实最质朴的中国共产党人的精神。

动荡年代,爱国青年四处宣讲,忙走奔波,将自己性命置之度外,呼吁人们站起来,影片中好几个充满热血激情的演讲,那种爱国真挚的情感,让人为之动容。以毛泽东为代表的爱国人士穷尽一生寻找救国的方法,坚持民主,与不公平不公正作斗争,为百姓们争取一个和平公正的社会环境,一个人民当家作主的国家。

看完影片大家感想颇多,有人感叹演员明星阵容的强大,有人赞叹编导深厚的功底,但更多的是为中国共产党而感到自豪。

“我们必当持着革命先烈之精神,共产主义之信仰,以个人之前途命运系之于中国之未来,唯有如此,泱泱中华才能生生不息,永世长存。”

——20工商c1钱晓琪

上世纪初是风云变幻、跌宕起伏的年代,无数的新思潮涌现,每一个有为青年都想拯救国家于危难之际。无论是笔枪纸弹还是真刀真枪,战斗的火苗在压迫许久的胸膛里愈演愈烈。近代中国一路上磕磕绊绊,有着比其他国家更为复杂的国内情况。

“当今社会虽然没有百年前的动荡不安,但仍然是危机四伏,中国的快速发展面临的是其他资本主义国家的围追堵截,我们需要学习历史,以史为鉴,吸收先进理论,坚定理想信念,为中华民族的伟大复兴而不断奋斗。”

——18工商三班潘天宏

《建党伟业》这部电影意在通过建党的历史重现,增强同学们的爱国主义情怀,不忘初心、牢记使命,努力拼搏。在一百年前的7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开。但由于会场受到法租界巡捕的搜查,最后一天的会议转移到浙江嘉兴南湖的游船上举行。一艘小小的游船承载着责任与牺牲、信念与希望。他们也不过是二三十岁的青年,但正是因为处于风华正茂的年纪,为了共同的理想,他们义无反顾地集结在一起。在那个波澜壮阔的大时代,无数仁人志士在黑暗中探索,在探索中思考。

电影的片尾说到:中国产生了共产党,这是开天辟地的大事件,从此,中国的革命面貌焕然一新。在共产党的领导下,中国走上了民族独立,人民解放,国富民强的光辉道路,中华民族开启了伟大复兴的历史征程。五千年文明古国以崭新的姿态屹立在世界的东方。

“我们必须要坚信,在中国共产党的领导下,国家的未来将是美好且富有生机。在百年之际,我们也要奉献出青春和力量,做一个有理想有担当、根正苗红的社会主义青年。”

——18工商2班 刘子怡

故事从1911年辛亥革命讲起一直到1921年中国共产党成立,这是中国近代史上最可歌可泣的一页。

那个时代的人们很纯粹,心中装着国家,将自己的命运与国家联系在一起,将爱国救亡的担子挑在肩上,不信天,不信命,把命运牢牢紧抓在自己的手中,所以才换回如此和平的今天。

“一个没有战争的中国,这些都是先辈们拼了命给我们换来的,我们应该铭记历史,缅怀先人,我们没有理由不好好活着。我们有我们需要肩负的历史使命,为国家出一份力,建设美好祖国!”

——第一党支部20工商c1郭家胜

同学们观影后感慨万千,皆为吾辈历史革命英雄赞叹,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。通过这次的活动,可以学党史、了解党情,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。同时也可以锻炼沟通能力,培养社会责任意识、团队合作意识与创新意识。

上一篇:工商管理学院党总支组织收看以“百年·初心·使命”为主题的红船边的思政课

下一篇:【情暖敬老院】工商管理学院入党积极分子开展敬老院送温暖活动