您目前所在位置: 首页 > 党群中心 > 党建活动 > 正文

【基层党建】工商管理学院党总支基层党建工作巡礼

2020-10-16

三年来,工商管理学院党总支在学院党委的统一领导下,通过加强阵地建设、开展理论学习、强化实践服务等方式,激励师生不忘初心、砥砺前行,开创了富有创新特色的党建工作新局面。

首创在学生公寓建设党建活动阵地

学院党总支于2018年在寝室园区创建“红船坊”红色阵地,并形成了“红船”、“中国风”的整体基调。正式落成后,拍摄了相关宣传片,在广大同学中引起强烈反响,现已成为学生党员和入党积极分子的学习基地,也是学院社团、班级、寝室和学生机构的重要文化阵地。

总支创新学习形式来强化理论武装

学院党总支在传统的瞻仰红色教育基地、重温入党誓词、党日活动、党校培训、专题生活会等方式之外,支部创新学习形式,开展“红船精神”读书会、“红船精神”大讲堂、学习强国推广等创新形式,带领广大党员、青年深入领会党的方针政策,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

红色工程打造实践新载体

学院党总支立足弘扬“红船精神”,创新党建工作载体,开展红色书院工程、红色社团工程、红色服务工程。各党支部扎实落实一个支部结对一个村(或企业)、一名党员联系一个班级、一名党员联系一个寝室、一名党员联系一个三困生、一名党员进入一个学术社团的的“五个一”工程,建立党员志愿服务长效机制,在实践中弘扬“红船”奉献精神,在服务中展现党员的风采、榜样的力量。

红色基因引领政治思想建设

全体学生党员、团员青年自觉应用“学习强国”平台开展经常性学习,学院党员人均学习积分连续一个多月高居东方学院首位。三年来,三位学生支部书记均获得学院党建、党风廉政课题立项,学生党员有300余篇理论研究、读书心得汇编成册。

红色精神引领青年成长成才

学院党总支通过学困帮扶、学风抽查、经验交流等方式开展促学工作。同时利用党员进社团、专题实践等方式,加强专业学科建设,提升学生专业学习、科研创新。学生党员积极参与学科竞赛,获得国家级、省级多个奖项。广大党员在服务中接受锻炼,在服务中展示风采,充分展示了大学生党员的先锋带头作用和榜样示范作用。

上一篇:工商管理学院教工党支部赴海盐爱国主义红色教育基地 开展“倾听红色故事、传播时代新声”党员主题教育活动

下一篇:【铭记历史,强化党性】工商管理学院党总支开展纪念九一八主题党日活动