您目前所在位置: 首页 > 党群中心 > 党建活动 > 正文

【铭记历史,强化党性】工商管理学院党总支开展纪念九一八主题党日活动

2020-09-22

2020年9月17日,工商管理学院党总支在3教518会议室开展主题为“勿忘国耻,传承红色精神”的纪念九一八主题党日活动。学院师生党员共计30余人参加本次活动,活动由学院党总支书记余健老师主持。

九一八主题党日活动

党日活动的第一项内容是主题座谈会,师生代表围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合个人的学习、工作、生活方面的经历进行交流。

首先,在党总支副书记宣刚老师的带领下,对当年的历史事件进行了一番回顾,“九一八事变是日本帝国主义长期以来推行对华侵略扩张政策的必然的结果”、“日军侵占东北后,开始了对东北人民长达14年之久的奴役和殖民统治,使东北3000多万同胞饱受亡国奴的痛苦。”宣老师谈到,“历史是一面镜子,也是一本深刻的教科书。

牢记历史,从来不是为了延续仇恨,而是为了更清楚的了解历史真相,明确我们身为当代大学生、当代高校教师,应该承担的使命和责任。”

九一八主题党日活动

随后,新党员吴鑫浩同学发表了自己的观点。他说,今年疫情的突然爆发,让红色精神再次涌现。无论是医务人员,还是中国军人,他们都在对自己进行鞭策,履行着自己的责任。而身为退伍军人的邢刘洋,更是将红色精神贯彻始终。当你选择成为一名志愿者,哪怕没有实质性的收获,在意义层面的升华,都是成就。

周莉莉老师认为,抗日战争的胜利,与全民族的团结一致都分不开。习近平总书记说过,不忘来路,方有出路。爱国主义精神的教育,历史的学习,必须贯穿我们的始终。胡云平老师则一直在强调“刻骨铭心”四个字。无论时间过去多久,抗战精神、红色基因,共产党员的热血一直都在。现在那些类似于过去的事情何必重提的错误观点,都必须及时纠正。无论是疫情中的大学生,还是华为事件中的群众,都证明了一点,中国的精神永远都不会消失。

在座党员教师都一一做了发言,有老师从现实的角度出发,敏锐地指出:如今的的世界,热战不一定会发生,但冷战却从未停止。近几年以美国为主导的西方势力对中国在经济发展领域的打压,何尝不是某一种方面的冷战。虽然我们幸福的生活在这个和平的年代,但我们依旧不可以忘记,这些都是千千万万前辈的牺牲换来的。只有牢记历史,才能更好的前行。无论是管虎导演的《八佰》,还是吴京导演的《战狼》,都是在宣扬一种精神,一种爱国主义精神。

九一八主题党日活动

第二项内容是重温入党誓词,由余健老师领誓。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程......”右手握拳的誓言,慷慨激昂,声声入耳,告诉逝去的先辈,也警示幸运的自己,牢记历史,才能振兴中华。

第三项内容是观看纪录片《揭秘918真相》、央视一套918系列活动。纪录片清晰地再现了当年的历史,清楚的历史证据,惨烈的历史痕迹,都在告诉我们,仇恨可以放下,但历史不能遗忘。过去的艰难日子已经过去,现在的我们,面对着新的挑战,居安思危,自强不息,方能山河无恙,人间皆安。

最后,余健老师做了总结,不忘国耻,是为了不忘落后就要挨打的历史教训,是为了坚定中华民族伟大复兴的信念。不忘初心、牢记使命,新时代的大学生应当以史为鉴,努力成为有理想、有学问、有本领的实干家,把个人理想融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者。