您目前所在位置: 首页 > 学生工作 > 学工动态 > 正文

我院举行院长书记“新生开学第一讲”

2021-09-30

为做好2021级新生入学教育,引导学生自觉弘扬和践行社会主义核心价值观,学习践行院训院风,9月28日下午,浙江财经大学东方学院工商管理学院在学术中心一号报告厅顺利召开了工商管理学院院长书记“新生开学第一讲”。

疫情防控期间,本次活动通过线下讲授与线上网络直播相结合的方式进行,工商管理学院院长陈晓阳、党总支书记余健、副书记宣刚和2021级辅导员出席,全体2021级新生参加。会议由副院长周航主持。

活动伊始,周老师对新生加入东方大家庭表示热烈欢迎并从大数据管理角度简单介绍了新生概况。

陈老师建议新生们,要从思考中确立自我,从学习中寻求真理,从独立中体验自主,从计划中把握时间,从表达中锻炼口才,从追求中获得力量。心有所信,方能行远。他希望新生们树立明确目标、积极付诸实践,成为一个“对什么都可以拥有的自信和渴望”,有思想、有潜力、有价值的人。

余老师指出“道德教育是财经专业人才的基础”,从而引出“德”与“业”的含义,希望新生们能进德修业、与时偕行。制定目标时基于现在设计未来,而实施目标则是基于未来改变现在,在践行院训的同时,让自己提高认知,多读经典;提升境界,学会团队合作,做一个头脑清醒的人。

宣老师给新生们的未来四年学业规划提供了建议。要早做规划并及时调整,要坚持实施并及时评估,要融入社会知己知彼,要勇于竞争善于合作;不要把大学的教育制度当摆设,不要把一时的挫折当作自己放弃的借口。学业是大学生的立身之本,掌握真学问、真本领,做到学以致用、知行并进;在专业上要紧跟时代脉搏,深入研究、开拓创新。

本次活动,彰显了工商管理学院对广大新生的关怀与鼓励,也体现了新时代大学生积极进取的精神风貌。同学们纷纷表示:“上完开学第一课,受益匪浅,收获颇多”。本次活动作为对学生进行学业教育、爱党爱校教育的重要环节,在加强对学生进行思想政治教育的同时,营造了良好的开学氛围。