教学讯息

您目前所在位置: 首页 > 教学讯息 > 正文

关于工商管理学院2022届本科毕业论文线上答辩相关事宜的通知

2022-04-28

为了规范及顺利完成本次2022届本科毕业论文答辩,特将有关事宜进一步通知如下:

一、答辩分组及答辩形式

答辩形式和要求:根据各答辩分组情况提前建立微信群,在线答辩采用腾讯会议平台,具体进入方式答辩助理会提前通知组内答辩教师及学生。答辩当天答辩学生需提前上线签到,在答辩过程中答辩组和答辩学生需要同时开启视频,答辩学生按照既定的答辩顺序参加答辩。

、具体工作步骤和要求

(一)答辩前准备

答辩分组确定后,答辩组老师在毕业论文系统下载并查阅答辩组学生毕业论文答辩材料电子文档(包括开题报告、毕业论文定稿等),查阅指导老师审核的毕业论文成绩和审核意见,并提前准备好答辩环节的3个问题。论文不方便下载的也可联系教学秘书,由教学秘书根据各指导老师提交的论文查重稿进行整理分组后发给各答辩老师。

学生于答辩前一天加入所在答辩小组微信群,并将备注名统一改为“答辩序号+姓名”,例如“01+张三”。

答辩当天学生需提前10分钟进入腾讯会议签到并将备注名改为“答辩序号+姓名”例如“01+张三”,在未轮到答辩时请先关闭语音,答辩时再打开。

(二)答辩环节

答辩按公布的顺序进行,学生答辩过程中必须开启摄像头及语音设备,应提前做好调试工作,因其自身原因影响答辩过程导致的后果将由学生自行承担。

答辩过程分陈述论文(设计)内容和问答两个环节,陈述时间为5-8分钟,陈述内容原则上应包括论文的思路、原理和涉及的工作程序;问答环节原则上由答辩组老师提出3个左右问题,答辩学生根据提问作答,问答环节时间为5-8分钟。建议学生答辩前准备好纸笔,以便答辩时进行意见及问题的记录,具体要求由答辩组长当天公布。

(三)答辩后工作

答辩学生填写记录本第3页“报告论文主要内容记录”、第4页“问题1、问题2、问题3及答辩情况”。电子版文件名为学生姓名+论文题目+导师姓名(例如:张三+XXXXXXX+李四),注意填写字号为“宋体小四”,行间距为“单倍行距”。填写完后发给答辩助理,由答辩助理收齐后统一发给答辩组长。

答辩结束后,由答辩小组集体评议给出答辩意见和评定成绩,答辩当天答辩组长以“答辩记录员”身份登入毕业论文系统并完成答辩成绩评定(只需要录入“总得分”),另在电子文档“毕业论文(设计)答辩记录”中填写“答辩评议情况及答辩结论”并使用电子名章签字。

未通过毕业论文(设计)第一次答辩的学生,根据答辩组老师提出的意见,在导师指导下完成毕业论文修改,并及时将论文修改定稿上传毕业论文系统。未参加一辩,直接进入二辩的学生也应在二辩前及时提交毕业论文定稿。导师统一上报二辩学生名单,第二次答辩时间另行通知。

三、其他事项说明

1.注意毕业论文封面版本,主要是个人信息第二行“二级学院”,如果还是“分院”字样版本的,请务必更改为“二级学院”。

2.毕业论文里不需要有“声明及论文使用授权”页和“指导老师评阅单”页,如果有的请删除,带学生签名的纸质版“声明及论文使用授权”页单独收集存档。

3.在毕业论文系统上传定稿时请用PDF格式上传。

2022年4月28日