学生讯息

您目前所在位置: 首页 > 学生讯息 > 正文

工商管理学院“平安校园”安全工作专题座谈会

2021-05-07

4月28日,工商管理学院召开“平安校园”安全工作专题座谈会。特别邀请到安全保卫部吴孝杰为工商各班安全副班长作专题安全工作介绍,会议由罗乐平主持。工商管理学院党总支书记余健、副书记宣刚、各系老师、全体行政老师、辅导员及全年级各班安全副班长共30余人参加。

吴老师向同学们普及了一些诈骗的常规手段。有的犯罪分子冒充淘宝等购物平台客服拨打电话或者发送短信对客户进行私下联系,谎称退款需要,要求购买者提供银行卡号、密码等信息,进而实施诈骗。也有的犯罪分子冒充公检法等单位工作人员,谎称你在某平台有犯罪记录,警方联合办案,需要你配合调查,要求你将自己银行账户内的钱打入警方的“安全账户”配合调查。诈骗的类型还有很多,其中有些甚至涉及到违法犯罪行为,如裸聊、收购银行卡电话卡、网上赌博等。请同学们一定要提高警惕,树立正确人生观,绝不参与违法犯罪活动。

吴老师还提出:当前我们学校最突出的一个问题就是电信诈骗。电信诈骗不仅仅是学校内的问题,同样也是整个社会的问题。不论学历高低、年龄大小都容易受到电信诈骗,大家一定要提高警惕。吴孝杰老师重点强调了“96110”全国反诈专线,如有来电,说明你将要被诈骗或者正在被诈骗,请务必要及时接听。也建议每位同学安装“国家反诈中心”app,这是由国家开发的提醒诈骗网站和电话的软件。

同学们也提出了很多有效的建议,比如:诈骗方式很多,认为学校更应该强调的是树立防范意识;学校可以举办安全知识竞赛,推动同学主动去了解安全的重要性及提升同学们应对安全问题的能力。

最后余健老师对以往的诈骗数据进行了分析,提出未来安全建设的要求和目标:要强化意识形态管理,深刻开展学习;强化平安校园建设;强化安全应急处事能力;强化心理健康教育。并指出很多人上当受骗,实际上是在自己的心理上想占便宜造成的,提醒同学们要保持正常的心态,不贪便宜,仔细鉴别,严加防范。

上一篇:工商管理学院开展2020-2021学年第二学期团学干部培训班