教学讯息

您目前所在位置: 首页 > 教学讯息 > 正文

学院聚焦数字教材建设 助推教学创新与升级

2024-04-03

4月2日下午,工商管理学院成功举行了以“数字教材与教学革新”为主题的教材建设研讨会。本次会议旨在深度研讨数字教材在现代教学体系中的价值与应用路径,推动学院教材建设步入数字化、智能化的新阶段,与会人员有院长陈晓阳、教学副院长周航、各系主任、近两年新进教师以及其他教师代表。

会议开始,陈晓阳指出在全球教育领域加速拥抱数字化转型的背景下,数字教材作为传统教材的升级版,正以其即时更新、多模态呈现、互动性强等特性,逐渐成为教学改革的有力工具和学生个性化学习的重要载体。他强调,学院应紧跟时代步伐,主动拥抱数字教材带来的机遇,将其融入学院教材体系建设的战略布局之中,以创新驱动教学质量和效率的双重提升。除此之外,陈晓阳院长在会议中系统剖析了数字教材的优势与潜力。他指出,数字教材不仅能够实时更新专业知识,保持教学内容与时俱进,还能够通过嵌入音频、视频、动画等多种媒体元素,丰富教学手段,增强教学的吸引力与沉浸感。

周航接着就数字教材在实际教学中的有效应用策略进行了分享。他强调,学院需重视教师队伍在数字教材使用能力上的培养与提升,通过举办专题培训、工作坊等活动,帮助教师熟练掌握数字教材的整合运用技巧,提升课程设计的创新性和课堂互动的有效性。

在热烈的互动讨论环节,各系主任、新进教师与其他教师代表纷纷就数字教材的选择标准、版权保护、学生使用习惯引导、技术支持保障、教学评价体系调整等问题展开深入探讨,提出了诸多富有建设性的意见和建议。大家一致认同,推进数字教材建设应兼顾教学效果与用户体验,确保数字教材在提升教学效率的同时,尊重并引导学生的数字阅读习惯,保障其视觉健康。

此次教材建设研讨会的成功举行,为全院教师搭建了一个交流教学理念、共享实践经验的有益平台。随着数字教材在学院教学实践中逐步深入应用,必将有力驱动工商管理学院教学质量的提升,为培养适应未来社会需求的高水平管理人才提供有力支撑。