您目前所在位置: 首页 > 党群中心 > 党建活动 > 正文

【党史学习教育】工商管理学院学生第二党支部观影活动圆满结束

2021-05-28

恰逢中国共产党建党一百周年之际,工商管理学院学生第二党支部组织了一次经典电影观影活动。学院学生党员、入党积极分子、入党申请人共同观看电影《勇士》。在观影中感受一百年前的风雨兼程,一百年前的奋不顾身,一百年前的热血澎湃。

《勇士》以红军长征强渡大渡河为背景,讲述了红四团二十二名突击队员,在突破天险穿越枪林弹雨的生死关口,飞夺泸定桥的故事。

世上没有从天而降的英雄,只有挺身而出的凡人。他们生于青春,死于青春;生于少年,死于少年。他们尽管生于黑暗的昨天,却愿留下希望的明天,为后代谋福祉。如今,百年大党,恰风华正茂。

同学们观后感想颇深,以下是其中一部分优秀心得:

很高兴能在建党一百周年之际,观看这样一部非常有意义的电影:《勇士》。

泸定桥十三根铁索承载了中国革命通向胜利的希望,而构筑希望的是千千万万前仆后继的勇士。无论是危险时刻“断后”的廖大强和余振中,为了胜利一心学打炮不惜代价的王冬宇,还是背负着兄弟生命,真心诚意的加入红军的田生才,都让我们感触深刻。而我们之所以为之动情,是因为我们知道,在真正的历史中,真实存在着这样一群为了革命胜利抛头颅洒热血的英雄。

在电影的开头,红军战士们背着写着两个字的木板,不识字的战士们跟着识字。在电影的结尾,红军战士对小女孩说:“记住这些词:红军、民族、成长、未来、勇敢、信念、钢枪、坚持、理想。”

电影铺陈描绘的是红军长征历史中的一角,这些字凝练概括了血与火的岁月中一支军队、一群人的慷慨悲歌与伟大征程。

——18工商管理金慧婷

在听到《勇士》这部影片的片名时,就让我想起了许久以前学过的一篇课文中有这么一句话:真正的勇士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。当然,影片的一开始并不是那种充满豪情的场景,而是一群红军战士在树林中披荆斩棘的前行。他们遇到敌人的不断阻碍,还有在两百四十里长途跋涉中因饥饿、体力不支等坚持不住而倒下的战士,但这些困境都没能阻碍整个团队的前进,他们毅然决然奔向泸定桥。在敌人拆除桥上木板的恶劣形势下,红军战士决定扒在锁链上交替匍匐前进,在枪火交响之中,不断有人牺牲,跌落河中,甚至最亲近的人也在眼前离去,都没能阻挡红军的前进,最终从敌军手上夺回了泸定桥。当时的我看的热泪盈眶,在这个和平年代,就算是没有枪火的压制,让我扒着锁链过河,我也会心惊胆战,更何况当时的场景呢?

这样一想,更让我佩服红军战士的勇气和毅力,也让我更加珍惜当下来之不易的生活,我也希望自己能努力学习,为国家的强大贡献自己的力量。

——18工商管理厉鸿煜

电影情感丰沛而多样,使观众身临其境,无论是神枪手老余与女儿的亲情纠葛,还是红军哥哥与小女孩的战场兄妹情谊,亦或是团长与战士们之间的兄弟情义,都催人泪下,直击人灵魂的最深处。然而最动我泪点的,还是中央军炮手田生才与红军青年王冬宇的故事。红军小弟为了向炮手学习如何打炮,在炮手行进途中想要放弃的时候,选择了背着炮手奔跑,只是为了学习打炮技能。然而,终因体力不支离开人世,这一打击,让炮手坚定了内心,为了红军奉献自己,最终完成红军小弟的心愿。那一幕,看得我眼眶湿润。影片结尾以“理想”一词告终,也正是在诉说勇士心中有理想,才得以在长征路上一直走下去!

——19工商管理申屠宇亭

面对装备精良的国民党,中国共产党通过艰苦战斗最终获得胜利,无非有五:巧妙的战略,联系群众,党内精诚团结,重视人才,一往无前的无畏和坚韧顽强的红军精神。

电影里最突出的是红军重视战友,每一个战友对他们来说都是至亲,是手足。他们对敌人含着无穷的恨,却也会与仇恨和解,优待俘虏,吸取一切有生力量,以大局为先。战斗前红军会先保护老乡,战后也不忘替老乡收拾残局。前往泸定桥的240公里,他们化整为零,战略灵活,战士们以超人的毅力,在一天一夜里,用草鞋跑赢了时间。

红军不只是一支军队,更是许多人组成的团体,他们富有人情味。年轻的战士会因为失去自己的妹妹而对小女孩产生同情帮助她,中年的战士会因为要寻找自己的女儿一次次出生入死,不敢死也不能死。

红军有着一切来自人性的正面力量,也有着超越人性的伟大光辉。

——20市场营销陈柔伊

短短90分钟的影片,给我带来了无数感触。一昼夜行军240公里,一个看似不可能完成的任务,一群铁血战士却凭借着不屈的意志完成了。战士们心中的一团火使他们不达目的誓不放弃。人只要有了信念,何愁难事不能解决?在飞夺泸定桥的紧要关头,不断有人于炮火中倒下,但依旧没有人放弃,小女孩尽管哭着,但她依旧挥动着军旗呐喊着前进。先辈们在鲜血中探索救国之路,才有了这如此盛世。作为中华民族新一代的青年,应当不负历史使命,继承先人遗志,为建设美好祖国而奋斗。

——20市场营销王子勤

上一篇:【党史学习教育】忆百年峥嵘,谱青春华章——我院举办第二届“红船畔·习语声声——青年学生读党史”微音频分享大赛

下一篇:【党史学习教育】工商管理学院举行“沿着红色足迹学党史”第三站暨“红船精神+”课程思政系列活动