您目前所在位置: 首页 > 科创服务 > 社会服务 > 正文

学院教师参加第四届全国高校大数据管理与商务智能人才培养暨产教合作论坛及师资培训

2023-09-14

7月29日-8月5日,由电子工业出版社、湖北省电子商务学会主办,广东汕头大学承办的“第四届全国高校大数据管理与商务智能人才培养暨产教合作论坛”在广东汕头召开。工商管理学院院长陈晓阳、党总支副书记宣刚及市场营销系和工商管理系相关教师参加论坛及师资培训。工商管理学院是第二届论坛的承办方,此次应邀出席并选派教师参加师资培训再次凸显了学院在大数据分析与管理及商务智能人才培养方向的重视程度。

本次会议主题包括聚焦大模型时代大数据与商务智能的产业前沿、政策前沿、学术前沿、教学前沿,探讨大数据与人工智能技术在管理和商务领域的产业应用、学术创新、教学变革等。论坛邀请北京大学、清华大学、中国人民大学、武汉大学、北京理工大学、北京航空航天大学、广州大学、武汉纺织大学、电子科技大学、杭州师范大学、云南财经大学、南京大学、西安交通大学、上海对外经贸大学及相关企业负责人等专家学者做相关主题报告。报告从理论和实践的角度出发,详细介绍了大数据管理与商务智能的最新研究成果和发展趋势。他们强调了数据资源的重要性,提出了一系列有效的数据管理和分析方法,并探讨了商务智能在决策支持和业务创新中的应用。这些报告不仅拓宽了我们的知识视野,也为我们指明了未来发展的方向。

师资培训环节,来自武汉纺织大学的万欣主讲“ChatGPT给大数据分析与挖掘等课程带来的变革”,来自武汉大学信息管理学院的胡忠义主讲“数字经济时代商务智能人才培养课程实践”,来自上海对外经贸大学的张国锋主讲“传统课程数字化改造——“Excel商务应用与建模”教学实践”,来自浙江数新网络CTO的原攀峰主讲“数智人才培养:从数智思维、数智架构到场景应用”。与会学院教师全程参加培训,并与来自全国10余所高校同仁开展培训复盘和交流学习,收获颇丰。

数字经济时代的背景下,各行各业都在积极探索如何利用大数据和商务智能技术来提高效率、降低成本、创造更多的商业价值,因此对数字化人才的需求越来越大。本次大会聚焦数字化人才的培养,通过论坛的交流和分享,促进高校之间在大数据和商务智能领域的合作与交流,推动该领域的研究和教学成果的发展及应用。近年来,工商管理学院也在进一步深入探索在工商管理、市场营销等传统专业的数字化和智能化改造,通过加强相关领域的教育与研究,培养适应数字化时代需求的专业人才,为企业的发展提供有力支持,推动经济的数字化转型与创新发展。