您目前所在位置: 首页 > 科创服务 > 科学研究 > 正文

学院应用型学科建设之学术讲座(五)

2023-06-01

5月30日下午,工商管理学院邀请浙江财经大学罗兴武教授来院开展了以“哲学社会科学问题提炼及其逻辑建构”为题的学术讲座。讲座由工商管理学科企业管理方向负责人唐小波副教授主持,来自工商、创业、金融等二级学院的骨干教师和青年教师参加。

本次讲座中,罗教授首先分享“选题不是70%,而是100%”的观点,强调了选题对于项目申报的重要性,并分别从选题高度、选题深度、选题宽度和选题“靓度”四个方面进行相应介绍。他提出项目的选题实际上是一个需要通过实地走访调研,从而达到逐渐清晰化的过程。

此外,罗教授结合自身丰富的项目申报经验,以2022年度国家社科基金项目为例,向各位老师分享了申报书中研究内容、研究对象与主要目标、整体分析框架、文献综述、引言、创新之处及研究可行性中等模块的写作思路及注意事项。在整体分析框架部分,他根据“面上调研-理论探索-实证分析-政策协同”的分析框架,提出“赋什么能-如何赋能-赋能成效-长效赋能”的研究逻辑。

通过罗老师深入浅出的讲解,在场老师纷纷表示受益匪浅。本次讲座的举办为各位老师提供了很好的学习、交流的机会,为日后课题的成功申报奠定了基础。