您目前所在位置: 首页 > 教学动态 > 课程建设 > 正文

学院物流管理系举办课程思政建设经验分享沙龙

2023-11-21

为深入推进物流管理专业课程思政建设,提高教师课程思政教学能力,探索课程思政融入专业教学的有效途径,2023年11月17日下午,物流管理系邀请了工商管理学院院长、首批浙江省课程思政示范课程《管理沟通》负责人陈晓阳作课程思政建设先进经验的分享交流与指导。沙龙由物流管理系主任吴君钧主持,物流管理教研室全体教师参与了此次活动。

浙江省课程思政示范课程《配送与配送中心》负责人吴君钧就目前该门线上课程的建设现状进行了介绍,提出了线上平台的局限对课程思政建设的影响,就线上资源建设中知识点、案例文本及视频融入思政元素的方法进行了分享。陈晓阳以课程思政示范课《管理沟通》为例提出了相关的建议,指出课程思政的设计应遵循一定的框架和思路,可采用以思政元素来命名和梳理相关的支撑材料,建立课外资料的目录和链接,明确思政元素与课程知识点的对应关系。

浙江省课程思政教学改革项目负责人戴钰慧分享了《物流成本管理》课程在“立德树人”教学目标下“SCPR”教学改革的研究成果,目前已将思政案例集嵌入课程章节中。戴钰慧还分享了课程思政建设效果评价的方法,也对课程思政目标的撰写提出了疑问。陈晓阳指出课程培养目标应结合课程内容和思政元素,思政元素切入教学内容,再辅以思政案例、思政相关讨论等教学方法和手段方能达到育人效果。他还提出课程思政效果体现在多方面,是从心动、感动到行动的进阶,可通过建立课程对照组对课程思政实施进行测评。

物流管理系返聘教授董永茂从专业思政建设的角度出发,提出了物流专业中的核心思政元素“三守”,即守信、守时、守责,培养学生建立物流人的职业道德,激发学生的专业学习热情。董永茂提出思政教育的形式不仅仅在课堂,与学生座谈沟通、专业的答疑解惑等各类活动都是在教会学生学习、做人、做事。院级思政示范课《供应链管理》负责人万俊、《物流系统规划与设计》负责人梁小亮、院级课程《运输管理学》思政教改项目负责人吴君钧均对所负责课程思政项目的建设内容进行了分享交流。

此次沙龙引起了物流管理系教师的热烈反响,大家纷纷表示受益匪浅,要进一步增强教师的思政引领育人水平,积极投身课程思政建设,把价值塑造、知识传授和能力培养有机结合,达到润物细无声的育人成效。