教学讯息

您目前所在位置: 首页 > 教学讯息 > 正文

学院工程管理专业学生赴长安老街调研“和美庭院”建筑特色

2024-04-18

近日,学院工程管理专业的50余名大学生深入海宁长安老街,亲身感受和调研古镇“和美庭院”的建筑特色及其背后的“微整治、精提升、可持续”更新理念在实际项目中的应用,探讨如何将专业知识与地方产业经济发展紧密结合,推动古镇更新与文旅产业融合。

长安老街以“有机更新改造”战略为核心,对运河世界遗产古镇进行了深度焕新,完成了以“运营前置”为引领的西街寺弄改造项目,该项目充分体现了工程管理专业所倡导的科学规划、精细施工及长效运维的精神内涵。学生们通过对老街实地考察,深入了解了如何在保持古建筑原有风貌的同时,运用现代工程技术手段和先进的管理理念,赋予其全新的功能定位与生命力,有效提升老街的居住环境和商业价值。

活动中,同学们饶有兴趣地参观了“和美庭院”示范区,领略了长安古镇在传统文化与现代审美相结合下的建筑风格和空间布局。他们仔细观察每一处细节,从建筑材料的选择到施工工艺的运用,再到后期维护和运营模式的设计,无不体现出工程管理专业在历史文化街区保护性开发中的关键作用。

带队教师表示,这次实地教学活动希望让学生们能够在实践中领悟工程管理的专业价值,将书本理论与实际案例相结合,思考如何将古镇保护、旅游开发与地方经济振兴紧密联系起来,推动区域产业升级,创造经济效益和社会效益的双赢局面。

上一篇:学院物流管理系教师代表参加《中国会计评论》春季专题研讨会